Что дает вторая итерация

40

После того, как в первой итерации «Шестнадцати тем» мы провели инвентаризацию состояния дел в разных жизненных областях или темах, во второй мы поднимаемся выше. Мы рассматриваем, как наши повседневные действия, вызывающие у нас удовлетворение и гордость, связаны с нашими намерениями, ценностями, мечтами и жизненными принципами. Для многих это внове и поначалу непривычно и трудно. Но вот что в большинстве случаев получается через две недели работы:

  • «Много энергии. Такое ощущение, что внутри что-то глубоко вспахали, и что-то высвободилось. Есть ощущение движения, роста. И планы задвигались сами, как будто без моего участия. Сделались практически без усилий дела, которые я до этого откладывала год(!)».
  • «Появилось ощущение, что жизнь моя не поверхностна, что в каждом действии есть смысл. Появилось понимание связи каждого дня с тем, что для меня важно в жизни. И что каждое действие либо приближает к реализации того, что в жизни важно, либо удаляет от этого. В результате ощущение ответственности за свою жизнь, но эта ответственность — не бремя. Я могу и хочу ее нести».
  • «Было непривычно и очень важно формулировать свои ценности. Удивительно, что найти их оказалось совсем не сложно, они всегда там были и только ждали, чтобы на них посмотрели. Самое значимое для меня понимание — что мне не нужно ждать, чтобы эти ценности кто-то «утвердил» извне, достаточно того, что я их признаю сама. Как будто возвращаю себе себя. Теперь у меня больше готовности их отстаивать. Ощущение, что внутри появился центр тяжести, и меня не «мотает» и не «сдувает» с моего пути».
  • «Уже видно, что небольшие систематические действия приносят плоды. От этого чувство уверенности — все, что я хочу, я смогу сделать, нет ничего, к чему совсем не ясно, как подступиться».
  • «Огорчилась, обнаружив, что очень многие мои привычные повседневные действия не отражают мои ценности и приоритеты. Вроде делаю много, суечусь, силы трачу, но все это какая-то возня. Как будто сама по привычке сую себе палки в колеса. Чувствую готовность это изменить».
  • «Темы начали просачиваться друг в друга, переплетаться. Видно, что важно и значимо для меня в разных темах примерно одно и то же. Что-то кристаллизуется и проясняется, наверное, это и есть ответ на вопросы: «кто я? зачем я здесь? что мне делать?» Внутри больше цельности, меньше напряжения и конфликта.»
  • «Больше искренней любознательности по отношению к другим людям: а какие ценности, мечты и принципы стоят за их поступками? Приглядываюсь, вдумываюсь, иногда даже спрашиваю».
  • «Формулировать планы с опорой на ценности, мечты и принципы было очень интересно и ново! Всякий раз получался неожиданный результат — и при этом приятный, увлекающий и совершенно неотчуждаемо «мой»".
  • «Отлетело много шелухи, которая казалась жизненно важной, а многие мелочи, на которые хотелось закрыть глаза, наоборот, оказались теми важными зернами, которые несут доброе, чистое, вечное».
  • «Самое сильное изменение, произошедшее со мной за этот месяц — это «смена внутренних голосов». Вместо голоса, который «пилит» и говорит, что все-провсе нужно делать хорошо и не-умеешь-не-берись потихонечку набирает голос моей бабушки, который говорит, что не можешь сделать хорошо сразу, начни все равно, не боги горшки обжигают, с первого раза может не получиться, ну и чтож, не корову проигрываешь, а даже если и корову. С характерным таким средневолжским оканьем. И под этот голос намного приятнее принимать разные решения от мелких бытовых до крупных рабочих.»
  • «Именно в процессе работы я почувствовала, что же на самом деле означает «слушать себя», «доверять себе»: это ощущение света и теплоты и отклик откуда-то изнутри «да, это так» (когда находишь единственно подходящие слова для названия своей ценности, для описания своей мечты) невозможно перепутать ни с чем. Такой камертон внутри себя. И это для меня очень необычно и ново, почти как чудо. Надеюсь, что теперь, когда я знаю, как это ощущается и как звучит мой камертон, у меня хватит смелости действовать в соответствии с ним, а не так, как «принято», «привычно», «надо».»
  • «Очень интересно, что дальше. Такое ощущение, как будто в этой итерации я сделала разминку, и есть ощущение разогретости и готовности… к волшебству».

О форматах работы с методикой «Шестнадцать тем» можно почитать здесь: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/

Что дает вторая итерация
Tagged on: