Письменные практики и последствия черепно-мозговой травмы

На курсах по письменным практикам я познакомилась с замечательной женщиной из США, Barbara Stahura. Она занимается письменными практиками с 1990-х годов.

В 2003 году ее мужа, Кена, сбила машина и он получил черепно-мозговую травму, которая изменила его жизнь и личность. Барбара оказалась вброшена в роль того, кто ухаживает за тяжело больным близким человеком. Ей пришлось многому научиться, многое осознать и переосмыслить. Она узнала, сколько вокруг людей, живущих с последствиями ЧМТ, какие способы лечения и реабилитации доступны — и какова их эффективность.

По своему опыту Барбара и Кен знали, что один из способов поддержки и реабилитации после ЧМТ (как для пострадавшего, так и для тех, кто ухаживает за ним) — это письменные практики. Поэтому Барбара стала проводить группы для людей, у которых есть такой опыт, создавать помогающие материалы и собирать информацию о ресурсах. Она ведет блог http://journalafterbraininjury.wordpress.com/, где регулярно публикует обзоры, идеи, делится личным опытом и предлагает «затравки», сформулированные специально для тех, кто живет с последствиями ЧМТ. Из недавних тем (в довольно вольном переводе) — «ЧМТ как переходный этап: что-то кончится, что-то начнется», «Преодоление замалчивания», «Что делать с выгоранием», «Что хорошего со мной произошло в результате ЧМТ».

Если эта тема для вас актуальна и вы читаете по-английски, очень рекомендую как блог Барбары, так и ее книгу After Brain Injury Telling Your Story, A Journaling Workbook . Надеюсь, вы найдете для себя там что-то полезное.

Письменные практики и последствия черепно-мозговой травмы