Кристина Болдуин, «Наедине с собой»

onetooneКристина Болдуин — одна из первых, кто вообще выбрал письменные практики в качестве своего призвания, основного способа работы с людьми, и тем более — написал об этом книгу. Книга «Наедине с собой»  One to One: Self-Understanding Through Journal Writing«  вышла в 1978-м году, и для нее пришлось создать новую библиографическую категорию. Дневник в понимании Болдуин — один из самых простых и эффективных инструментов для изменения отношений человека с самим собой. Дневник помогает отследить, что происходит во внешней и внутренней жизни, и принять ответственность за свои действия и решения.

Когда мы ведем дневник, мы разделяем себя на того, кто задаёт вопросы, и того, кто отвечает, на того, кто пишет, и того, кто читает написанное. Чем точнее сформулирован вопрос, тем точнее будет ответ, который мы себе даем. Вопросы помогают нам выйти за пределы привычного восприятия, перестать жевать мысленную жвачку, выбраться из колеи. Вопросы помогают высветить привычные убеждения, определить, какие из них уже не работают, и заменить их на новые. А дальше может пойти цепная реакция — изменения, начатые на листе бумаги, распространяются в жизнь.

Болдуин подчёркивает, что для того, чтобы дневник работал для нас, мы должны быть готовы быть предельно искренними с самими собой. Нет смысла изводить бумагу и тратить время на то, чтобы врать самим себе или в который раз повторять уже известное и привычное. Болдуин предлагает писать, с одной стороны, быстро, а с другой — разделяя вопросы и ответы, как в диалоге. При этом важно хотя бы примерно понимать, к кому мы обращаемся, когда пишем. То, кому адресовано высказывание, во многом определяет его форму и содержание. Для себя Болдуин выяснила, что ей лучше всего писать, обращаясь к себе-в-будущем: более мудрой, больше знающей, понимающей, уже преодолевшей те трудности, которыми Болдуин пишущая сталкивается сейчас.

В книге Болдуин приводит наборы наводящих вопросов, способствующих постепенному углублению личной практики дневниковедения. В каждом из наборов есть вопрос, «не упускаю ли я сейчас чего-то, не избегаю ли я намеренно или случайно писать о каких-то темах и переживаниях своей жизни?» Это касается как самого отношения к процессу письма, так и личных воспоминаний, семейных мифов, отношений с внутренним ребенком, постепенного выращивания в себе хорошего родителя самому себе (и детям), отношений с близкими и любимыми, усвоенных норм и правил в разных сферах жизни, сновидений, чувственности и сексуальности, горя и утраты.

Искреннее, честное и упорное самоисследование, по опыту Болдуин, приводит человека к границе его собственного «я», к тем областям, которые лежат не столько «внутри» его внутреннего мира, но, если выражаться философски, имманентно-трансцендентны ему. Это область духовного. После того, как дневник помогает человеку лучше узнать самого себя и решить основные насущные проблемы (психологические, но не только), он может стать опорой для духовного роста. Письменные практики могут стать духовной практикой.

А об этом Болдуин написала отдельную книгу, «Спутник жизни» Life’s Companion: Journal Writing as a Spiritual Quest

.

Кристина Болдуин, «Наедине с собой»