Автопортрет сквозь призму ценностей и мечтаний

39
По итогам двух недель работы с заданием второй итерации «Шестнадцати тем» участники пишут автопортрет, собирая все наработанные формулировки своих ценностей, мечтаний и убеждений. Вот что они пишут, перечитав свои автопортреты:


  • «Портрет получился. Красивый. Когда перечитываю, чувствую прилив силы.»
  • «Было удивительно читать свой автопортрет. Ощущение: «И это все — я? неужели это — я? этот интересный и очень симпатичный мне человек?» До слез прямо».
  • «Автопортрет получился взрослым, цельным, сильным. было много пересечений и повторов в сторону понятий «хозяйка своей жизни», «смелость», «честность», «самоуважение», «безопасность и бережность», «доверие», «инициатива»".
  • «Когда я перечитала список мечтаний, я поняла, что вот же она — четкая и полная картинка моей идеальной жизни. Мне всегда казалось, что так сложно ее представить себе, а тут, надо же, сама собралась, и такая убедительная!»
  • «Когда я прочитал получившийся автопортрет, я осознал, что всю жизнь меня ведет одна очень важная детская мечта. Мне когда-то казалось, что все, она осталась в прошлом. Но нет, живет, принимает новые формы, зовет к новым достижениям. От этого очень мощное ощущение внутренней связности. Что этот ребенок, которым я был, он не исчез, его желания сбываются и он продолжает мечтать дальше. Это хорошо».
  • «Было очень важно прописать и перечитать свое «кредо». Его никогда раньше не удавалось как-то «откопать» или сформулировать сходу, оно как-то там действовало мной, но раньше я его не видела. Хочется вышить его на флаге, ну, или, по крайней мере, распечатать и носить с собой, чтобы перечитывать в моменты сомнений и неопределенности».
  • «Поражает, что все это — я. И мало что больше «я», чем это. Многие важные моменты повторяются из темы в тему. Ни за что бы не поверила, если бы мне сказали, что у меня от работы с методикой будет такой промежуточный результат. Но все сама, и ничего не придумано, все это — я».
  • «Сейчас, особенно от «кредо», есть ощущение какой-то внутренней силы, стержня, которых я у себя ну совсем никак не ожидала. Ощущение, что мне есть, что дать другим.»
  • «Перечитала — и захватило дух! Это было как очень поддерживающее послание от себя самой. Подтверждение, признание и принятие — да, это я, я такая, я имею право мечтать, я имею право защищать свои ценности».
  • «В какой-то момент мне показалось, что у меня получилось подняться куда-то высоко-высоко и оттуда увидеть общую картину без повторяющихся подробностей или лишних деталей. Только самое-самое важное. И из этого нельзя что-то убрать, я не буду счастлива, если какое-то звено выпадет. Это как вдох и выдох. Какая-то таинственная всепроникающая мудрость мироустройства. Для меня это задание прозвучало очень мощно.»
  • «Я себе по автопортрету поначалу показалась идеалисткой. Но потом подумала — и поняла, что, наверное, более неправильно предавать себя, договариваться с собой, чтобы снизить требования или взять рассрочку. Это лишает сил и направления. А в идеализме я обнаружила для себя очень большой ресурс!»
  • «Я всегда хотела быть именно такой! А если учесть, что я уже сейчас очень во многом уже — такая, от этого очень тепло и хорошо. Пожалуй, в этом портрете нет ничего такого, что вызывало бы у меня отторжение. Но отвалилось много «надуманной», лишней шелухи — кроме того, что написано, есть то, что не написано… и я думаю, что этого ненаписанного, в сущности, не существует. А эта «шелуха», как выяснилось, здорово тратит ресурсы, и временные, и силы.»
Автопортрет сквозь призму ценностей и мечтаний