«Путь художника» Кэмерон как когнитивно-терапевтическая «рабочая книга»

Книга

Если вы и ваши близкие финансово благополучны и здоровы, физически и психически, и всё, вроде бы, хорошо, но вам в вашей жизни все равно как-то тухловато, — это как раз тот случай, когда метод Кэмерон может вам подойти. Особенно если для вас личная самореализация в искусстве (будь то изобразительное искусство, музыка, кино, танец, драматургия, дизайн чего бы то ни было (от квартир и одежды до журнальных обложек и тортов)) – то, от чего жизнь становится ярче и насыщеннее.Можно ли извлечь пользу из книги Кэмерон, если вам абсолютно начихать на творчество и самореализацию в искусстве и пр.? Можно, если, читая, игнорировать противопоставление в тексте «тех, кто решился идти по пути художника» и «тех, кто еще/уже не осознал, что им это необходимо». В принципе, логика той части метода, которая представляет собой рабочую книгу по когнитивной терапии, может быть приложена к большинству проблем. Ниже я вкратце изложу, как я вижу эту логику (не смогу при этом полностью избавиться от терминологии нарративного подхода, она будет местами фигурировать). Попробуйте подставить на место «основной проблемы» то, что вас уже некоторое время не устраивает в вашей жизни, и посмотрите, какая получается программа действий.
Неделя 1

1. Выявляется и описывается основная проблема
2. Обозначается предпочитаемое направление развития
3. Обозначается наличие критического/цензорского голоса, озвучивающего негативные убеждения о том, что человеку не под силу справиться с проблемой (голос критика растождествляется с голосом самого человека)
4. Прослеживается история негативных убеждений, т.е. они позиционируются как нечто, существующее не «всегда» и «вообще», а во времени и в контексте, т.е. их влияние на нас имеет начало, а следовательно, может иметь и конец
5. Начинается исследование жизненной истории человека и, если использовать термин Выготского, «социальных ситуаций его развития» (т.е. значимых других)
6. Начинается выделение людей-союзников и людей-противников проблемы
7. Начинается организация «команды поддержки» предпочитаемого направления развития
8. Предлагается выразить одно травмирующее переживание (чем это может быть полезно, можно посмотреть в тексте про письменное выражение травмирующего опыта – в этом же блоге)
9. Начинается насыщенное описание предпочитаемого направления развития за счет работы в поле возможного (описание альтернативных жизней)
10. Закладывается привычка использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

Следует отметить, что на неделю специально дается избыточное количество направлений работы, чтобы можно было ориентироваться на собственное актуальное состояние и выбирать наиболее подходящие в данный момент. Одна из основных стратегий работы : «взгляни на свою жизнь в непривычном ракурсе и оцени, нравится ли тебе то, что ты видишь».


Неделя 2

1. Проводится расширительное переопределение проблемы (проблема обозначается как «ненависть к себе»)
2. Выделение референтной группы, поддерживающей жизненный проблемно-насыщенный жизненный стиль.
3. Вызов человеку отказаться от общения с представителями данной референтной группы.
4. Выделение «созависимости» или «деструктивных отношений» как союзника проблемы. Вызов человеку – предложение обратиться к специалисту для преодоления «созависимости».
5. Вводится представление о практике внимательности как условии решения проблемы и продвижения в предпочитаемом направлении.
6. Предлагается начать исследование повседневной жизни (в форме хронометража дел и занятий).
7. Уточняется представление о команде поддержки, людях-союзниках и людях-противниках проблемы («карта безопасности»)
8. Развивается насыщенное описание предпочитаемого направления жизни («список из 20 любимых занятий», «альтернативные жизни»).
9. Вызов человеку: признание уровня заботы о себе (или ее отсутствия) – за счет датирования последнего раза, когда человек занимался тем или иным любимым делом, «пирог жизни».
10. Приглашение к деятельной вовлеченности в воплощение предпочитаемого направления жизни (выбрать из списка любимых занятий два и позаниматься ими на неделе, придумать, что из «альтернативных жизней» можно перетащить в повседневную, список из 10 желаемых изменений, реализовать одно).
11. Продолжение исследования негативных убеждений.
12. Развитие привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».


Неделя 3

1. Использование сильных эмоций в качестве указателей на значимые ценности, подвергающиеся угрозе уничтожения или поруганию; прояснение собственных ценностей.
2. Осознание собственного права определять ход и направление собственной жизни; укрепление способности это делать.
3. Выявление двух союзников проблемы – стыда и замалчивания (связанных, в свою очередь, с насилием и притеснением).
4. Различение между конструктивной и деструктивной, парализующей критикой.
5. Развитие и укрепление предпочитаемых историй (посредством перечисления явлений и эпизодов при завершении незаконченных предложений, различные «списки из 5 любимых», исследование возможных будущих, свободных от явных и тайных вредных привычек).
6. Закладывание привычки «созвона с собой» (останавливаться, делать глубокий вдох, спрашивать «как я себя чувствую»)
7. Укрепление «команды поддержки» (восстановление контакта с другом, который в вас верит)
8. Укрепление привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

У Кэмерон на этой неделе появляется тема про синхронистичность, очень для нее значимая, однако имеющая меньшее значение в когнитивно-поведенческой традиции. Конечно, здорово и важно верить, что мир тебя поддерживает, откликается на твои желания и поступки и всячески дает тебе понять, что ты ему нужен. Однако это трудно выразить в книге так, чтобы это не отдавало дешевым нью-эйджем.

Неделя 4

1. Освоение распознавания и дифференциации чувств.
2. Вызов человеку – честность по отношению к самому себе, противостояние собственным привычкам соответствовать чужим требованиям и ожиданиям.
3. Изменения в действии – расхламление окружающего пространства.
4. Укрепление предпочитаемых историй (списки из «5 любимых…», описание и изображение комфортной обстановки для жизни, сочинение творческой молитвы).
5. Моделирование проблемного будущего (что произойдет, если не избавиться от пагубной привычки.
6. Формирование преемственности временной перспективы, расширение предпочитаемой истории в прошлое и будущее (портреты себя в 8 и 80 лет, письма себе из этих точек)
7. Вызов – радикальный отказ от привычных рутин «бегства от свободы», конфронтация с задачей структурирования времени в изменившихся обстоятельств: воздержание от чтения. (Похожих результатов можно добиться, если выделить один в неделю «день без компьютера» или приучить себя к тому, что между пробуждением и включением компьютера (или выходом на работу) должно проходить 2-3 часа.)
8. Отслеживание прогресса (очередной «пирог жизни», сравнение с предыдущим)
9. Укрепление привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

На этой неделе начинает меняться соотношение письменных практик самоисследования и практик изменения в действии (последних становится больше).

Неделя 5

1. Вызов: называние тайной и пугающей мечты.
2. Исследование значимых ценностей через «отсутствующее, но подразумеваемое» («пять причин вашего недовольства Богом»).
3. Исследование предпочитаемых историй (список желаний, альбом желаний, списки из 5 желаемых приключений в возрасте 20 и 65 лет, список из 10 вещей, которые хотелось бы иметь),
4. Исследование предпочитаемых историй, идущих вразрез с социальными требованиями (списки «что бы я сделал(а), если бы это не было сумасшествием?», «Что бы я сделал(а), если бы это не было эгоистичным?», список запретных удовольствий, незаконченные предложения).
5. Выявление ограничивающих социальных требований и нормативов, исследование форм протеста необходимости «соответствовать».
6. Исследование союзников проблемы (список из 10 способов испортить/усложнить себе жизнь, любимое препятствие для движения в предпочитаемом направлении, преимущества проблемно-насыщенного жизненного стиля, описание другого человека, которого мы считаем источником проблемы).
7. Отслеживание прогресса (очередные «альтернативные жизни», сравнение с предыдущими вариациями, рефлексивный отклик о том, что удается воплотить, а что – нет).
8. Укрепление привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

На этой неделе письменные практики начинают сопровождаться арт-терапевтическими (нарисовать, сделать коллаж).

Неделя 6

1. Исследование предпочитаемого мира («В какого Бога вы хотели бы верить»)
2. Исследование ограничивающих убеждений, лежащих в основе мировоззрения («В какого Бога верите», незаконченные предложения, касающиеся отношения к деньгам)
3. Укрепление предпочитаемых историй (альбом желаний)
4. Исследование повседневной жизни – запись финансовых расходов (сколько и на что)
5. Практика внимательности, изменение в действии (найти 5 красивых камешков, листьев, цветов, приготовить что-то вкусное, продолжить расхламление одежды, сделать так, чтобы в доме что-то изменилось, открыться любым подаркам от мира).
6. Укрепление команды поддержки (разослать открытки пяти друзьям).
7. Укрепление привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

Неделя 7

1. Выявление очередных союзников основной проблемы – перфекционизма и страха неудачи.
2. Исследование предпочитаемой истории («если бы мне не нужно было делать это как можно лучше, я бы попробовал(а)»).
3. Вызов: творческий риск – попробовать что-то, чего раньше никогда не делали.
4. Исследование значимых умений через «отсутствующее, но подразумеваемое» (зависть как указатель предпочитаемого направления развития, «Карта зависти»; сожаление как желание спасти и воплотить что-то, что представляется утраченным (незаконченные предложения)).
5. Исследование повседневной жизни (незаконченные предложения о настоящем и том, что в нем есть).
6. Поддержка предпочитаемого направления развития посредством заботы о себе (аффирмации, музыка, уединение в священном месте, любимый запах, любимая одежда).
7. Использование средств выразительных искусств в качестве отражающей поверхности для внутреннего процесса (коллаж о своей жизни и интересах).
8. Укрепление привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

Неделя 8

1. Работа с травмирующими переживаниями и опытом утраты; признание собственной боли и уязвимости как проявление уважения к себе.
2. Выявление значимых ценностей и умений через «двойное описание» утраты и травмирующего переживания («Чем эта потеря может мне пригодиться? Куда она направляет меня?»).
3. Выявление очередного союзника основной проблемы – страха грандиозных драматических перемен.
4. Исследование предпочитаемых историй («если бы я так не боялся перемен, я бы…», альтернативное прошлое («мое идеальное детство»), «идеальный день», «запрещенные действия»).
5. Закладывание привычки систематических «малых шагов» в предпочитаемом направлении.
6. Исследование ограничивающих убеждений, сформировавшихся вследствие родительских оценок и предписаний.
7. Составление четкого плана реализации мечты – от образа реализованной цели к «малому шагу» сегодняшнего дня.
8. Поддержка предпочитаемого направления развития посредством заботы о себе.
9. Укрепление привычки использовать письменное слово для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

Только на восьмой неделе начинается непосредственная работа с травмирующим прошлым опытом. Также на этой неделе мечты, идеалы и фантазии конкретизируются и превращаются в конкретный план.

Неделя 9

1. Переименование «лени» в «страх».
2. Выявление еще одного союзника основной проблемы – самосаботажа.
3. Работа с травмирующими переживаниями, связанными с опытом самосаботажа.
4. Привлечение опыта коллег в качестве ресурса.
5. Формирование драматической вовлеченности в предпочитаемую историю (насыщенное описание предпочитаемого будущего как сбывшегося настоящего).
6. Поддержка предпочитаемого направления развития посредством выбора/создания талисмана.
7. Использование письменного слова для рефлексии (вопросы для проектного дневника) и осмысления опыта «работы над собой» (перечитывание записей с начала программы и до настоящего момента, анализ).
8. Использование средств выразительных искусств в качестве отражающей поверхности для внутреннего процесса (коллаж).
9. Планирование в соответствии с предпочитаемым направлением жизни.

(становится все больше планирования и драматической вовлеченности в действия)

Неделя 10

1. Выявление зависимостей и «ресурсожорок» как союзников основной проблемы (исследование влияния «смертоносов»).
2. Выявление «любимой игрушечки» (это нечто дорогое и лелеемое, на что мы чувствуем неотъемлемое право) как препятствия на пути предпочитаемого направления развития.
3. Исследование повседневной жизни: хронометраж.
4. Выявление страха успеха как союзника основной проблемы.
5. Выявление людей и обстоятельств – союзников проблемы.
6. Установление четких границ, «предела подчинения» (не брать сверхурочную работу, не работать по выходным и т.п. и т.д., в зависимости от ситуации).
7. Поддержка предпочитаемого направления развития посредством заботы о себе.
8. Использование письменного слова для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой» («изменилось ли что-то в том, как вы ведете утренние страницы после того, как вы перечитали уже написанные?»)

Неделя 11

1. Исследование оптимального индивидуального стиля жизни и работы.
2. Исследование фундаментальных аспектов мировоззрения.
3. Систематические действия – «малые шаги» в предпочитаемом направлении.
4. Поддержание предпочитаемого направления развития (ритуалы, документы, хвалебное письмо внутреннему художнику, список желаний).
5. Отслеживание прогресса и изменений (список перемен).
6. Планирование на среднесрочную перспективу.
7. Планирование на краткосрочную перспективу.
8. Использование письменного слова для рефлексии и осмысления опыта «работы над собой».

На этой неделе акцент ставится на поддержание, укрепление и расширение достигнутого, составление планов на «после завершения программы».

Неделя 12

1. Формулирование жизненных принципов и убеждений, сформированных в результате участия в программе.
2. Отслеживание прогресса и изменений по сравнению с началом программы. Осмысление повторяемости и/или постоянства определенных аспектов переживания жизни.
3. Поддержание предпочитаемого направления развития посредством заботы о себе и составления замыслов на будущее.
4. Подготовка к формированию поддерживающего сообщества, привлечение 1-2 человек в качестве «бадди» — поддерживающих спутников.

«Путь художника» Кэмерон как когнитивно-терапевтическая «рабочая книга»