Письменные практики антидепрессии: составим «персональный мануал»?

23326559865_e01c60b7c6_z

 

Тема письменных практик антидепрессии интересует меня довольно давно, фактически, она появилась в моей жизни почти одновременно с этим проектом (т.е. с сайтом «Письменные практики в помощь себе и другим»). С тех пор я по-разному подходила к этой теме, в частности, я делала нарративный коллективный проект «Исследование депрессии», выкладывала обзор книги Элизабет Мэйнард Шейфер про письменные практики при депрессии (первая часть — здесь), рассказывала о возможностях экспрессивного письма в случае послеродовой депрессии (тут и тут), а также писала о том, почему полезно писать рассказ о родах.

Последние два года меня больше всего интересует тема коморбидной депрессии, т.е. депрессии, присутствующей в жизни людей, живущих с хронической болезнью в семье (у них самих или у кого-то из близких). Мне эта ситуация кажется очень несправедливой: людям и так больно и плохо, а тут еще депрессия крадет способность радоваться и интересоваться жизнью. Поэтому мне очень хочется разобраться, что можно с этим сделать. В прошлом году я училась в честь этого в магистратуре и защищала работу по «Нарративным письменным практикам самопомощи при коморбидной депрессии». Плюс к этому, стало совершенно понятно, что во многих случаях одним «лечением словом», хоть устным, хоть письменным, не обойтись, и меня потянуло в сторону интегративной медицины и лечения едой (нутрициологической медицины). Практика показывает, что вместе все, что я умею, работает лучше, чем по отдельности :) И сейчас чувствую, что готова рассказывать о собранном и наработанном за это время.

Долго думала, как это лучше сделать, и тут мне помогла моя собственная жизненная ситуация. В последние несколько месяцев обстоятельства сложились так, что и здоровье, и возможность работать, и многое из того, что меня поддерживало и помогало мне, — все это временно меня оставило, и проекты теперь приходится воссоздавать и перестраивать не то, чтобы с нуля, но примерно с уровня фундамента. (Поэтому все заявленное прежде когда-нибудь будет, в какой-то новой форме, но пока трудно говорить о сроках; состояние здоровья мое и близких продолжает оставаться довольно непредсказуемым. Когда я что-то могу, я делаю все, что могу, но бывает, что я не могу практически ничего.) В такой ситуации депрессия только и ждет, чтобы поселиться в моей жизни. Последний недавний опыт сосуществования с ней был довольно жестким. Но я вынесла из него ценный опыт — трофей, можно сказать. В какой-то момент, когда ко мне стала возвращаться способность использовать воображение, я представила себе «санаторий анти-депрессии» — и придумала письменную практику, позволяющую его посетить, дать ему насыщенное описание и понять, что же в его устройстве и организации таково, что депрессия отступает. А потом перенести это в реальную жизнь.

Для меня это упражнение сработало вполне волшебным образом, и я решила проверить, это в упражнении дело или во мне :) И провела небольшое пилотное исследование, пригласив добровольцев опробовать мое упражнение на себе. Собрался очень интересный материал, который я обрабатываю и буду постепенно рассказывать о результатах. Какие факторы способствуют освобождению от депрессии, движению прочь от нее? Какие возможны «практики антидепрессии»? (Немного о том, почему мне важно говорить о «практиках антидепрессии», я писала тут).

Депрессии бывают разные, и практики антидепрессии тоже разные, поэтому каждый из нас может составить свой собственный «мануал», список описаний того, что работает для нас и почему. И потом обращаться к этому мануалу, когда мы заметим сигналы, что снова оказались в депрессии или в опасной близости от нее. Так что я буду рассказывать о разных возможных практиках анти-депрессии и давать разные вопросы для самоисследования и рефлексии. Очень интересен ваш опыт, если будете пробовать эти вопросы и упражнения на себе. 

#практики_антидепрессии

 

image by June Franks on Flickr,https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/legalcode

 

 

.

Письменные практики антидепрессии: составим «персональный мануал»?