Адресат дневника

Один из способов сделать письменные практики, в том числе свободное письмо и, в частности, «утренние страницы» более полезными для себя — это разобраться, кому адресовано письмо. У любого высказывания всегда есть адресат, очевидный или подразумеваемый. Если вы раньше не задумывались о том, кому неявно адресованы ваши дневниковые записи, спросите себя об этом; вы можете обнаружить нечто очень интересное.

Если вы хотите, чтобы ваши письменные практики стали не только и не столько местом «слива» всяческого хаоса и негатива, осознанно и намеренно выберите или придумайте себе адресата. Анна Франк в своем дневнике обращалась к воображаемой подружке Китти. Самое главное в том, к кому мы обращаемся, когда пишем — это его (или ее) способность к сочувствию и поддержке. Если мы выберем или создадим в качестве адресата критичного и осуждающего персонажа, это принесет вред, а не пользу. Воображаемое присутствие адресата должно помогать нам быть максимально искренними с самими собой, максимально откровенными, чтобы мы могли посмотреть на то, чего обычно избегаем и от чего отмахиваемся. Для этого мы должны быть уверены, что воображаемый адресат наших записей примет нас, не осуждая, со всем тем, чего мы в себе стыдимся, боимся, что вызывает в нас гнев или отвращение. Для кого-то наилучшим воображаемым адресатом оказывается я-сам/а-в-будущем, личность более мудрая, сочувствующая, состоявшаяся в самом важном, счастливая. Кто-то находит идеального слушателя и поддерживающего свидетеля в Боге, Будде, ангеле-хранителе, иной великой душе или доброй сверхъестественной силе. Кто мог бы быть для вас таким адресатом письма?

«Сама идея того, что это не просто три страницы текста, а письмо, уже как-то настраивает на определенный лад. При этом это письмо тому, кто знает о тебе абсолютно все, и нет необходимости казаться лучше, чем ты есть, или о чем-то молчать, но можно изложить что-то еще, и еще раз, чтобы понять и разобраться самому.

Также нет необходимости писать с самого раннего утра, наоборот, должен быть определенный настрой, некоторый ритуал — мне с утра очень тяжело даются дополнительные к привычным, отработанным годами, ритуалы. И я с чистой совестью пишу тогда, когда к этому готова — все обязательные утренние дела сделаны, и можно немного времени посвятить себе.

Ну и предполагается, что, раз письмо кому-то более могущему, любящему и заботящемуся, то на любые «что тут поделать» можно найти ответы, может быть, не сразу, но они точно есть. Я даже думаю, что можно просто писать, мол, вот тут проблема, а что — делать, не знаю, надеюсь очень на твою помощь.»
http://www.pismennyepraktiki.ru/pismo-bogu2/

Подробнее о «письме души» и «письме Богу» (подходе Дж. Коннор) можно почитать в ее книгах:

Writing Down Your Soul: How to Activate and Listen to the Extraordinary Voice Within

My Soul Pages: A Companion to Writing Down Your Soul

Адресат дневника