2016: планы

vega

 

По следам вчерашних итогов завершающегося года, сегодня — планы на будущий год.

 

1. Онлайн-курсы

Мы планируем три потока «16 тем» (март-май, июль-сентябрь и ноябрь-январь). В январе будет курс по методике Пеннебейкера (еще можно записаться) http://www.pismennyepraktiki.ru/courses/exp-writing/. В феврале я буду проводить трехнедельный онлайн-практикум «Что такое хороший вопрос?» (вполне возможно, закрытый, но пока не могу сказать). Дальше — посмотрим. В идеале, хотелось бы провести несколько модулей для фасилитаторов групповых онлайн-проектов, чтобы они могли работать более эффективно.

 

2. Книги

Во-первых, ждем бумажную версию «Шестнадцати тем» (она сейчас на верстке в издательстве «Мемориз»).

Из дальнейших планов лидируют два: «Что такое хороший вопрос?» — это исправленные и дополненные материалы одного из прошлых трехнедельных онлайн-практикумов; и

«Письменные практики в помощь себе и другим». Про этот проект хочу сказать подробнее. Эта книга будет сильно перелопаченным, упорядоченным по уровням и контекстам работы и очень сильно дополненным собранием материалов моего блога.

И вот что я хочу вам предложить: я буду раз в неделю предлагать какое-то упражнение из этой будущей книги, и будет возможность отработать его в специальной закрытой группе в ЖЖ http://pp-journey2016.livejournal.com/ и получить обратную связь от меня. С условием, что я смогу использовать какие-то фрагменты ваших текстов в книге, с вашего разрешения и с сохранением конфиденциальности. Я дам дополнительное объявление, когда начнется эта работа.

 

3. Нарративные письменные практики

В своей последней статье (про «Мои нарративные письменные практики» http://www.pismennyepraktiki.ru/moi-narrativnye-pismennye-praktiki/) я немного упоминала о специфике нарративной терапии. В наступающем году я хочу систематически представлять вам разные ее аспекты, преломляя их сквозь призму письменных практик. В каком-то смысле это будут «50 подходов к переписыванию своей личной истории» — как «подходов к снаряду». Может быть, потом из этого тоже получится что-то вроде книги. А если вы будете делать небольшие задания, которые я буду при этом предлагать, у вас тоже получится что-то вроде книги — о вас самих. :)
Вот сегодня мы уже начали в ФБ-группе «Нарративная практика» http://www.facebook.com/groups/305330262848504/permalink/951693564878834/

 

4. Продолжение текущих проектов в блоге

Будут появляться обновления в проекте «Письменные практики для развития личности» и новые вопросы в «Личной энциклопедии душевного комфорта» (http://www.pismennyepraktiki.ru/projects/). И что-то еще, возможно, обзоры книг. Посмотрим.

 

5. Рабочие тетради

Опыт Tesoro мне очень понравился, и у меня есть идеи :) Ближайшая к реализации — это рабочая тетрадь с письменными практиками для исследования и оптимизации вашей личной системы самоорганизации (исправленные и дополненные материалы онлайн-курса, проходившего в 2015 году).

 

6. Партнерские проекты

Пока знаю про намечающийся проект, направленный на осмысление детско-родительских отношений в ситуации, когда мы, доселе бывшие «младшим поколением», становимся «средним»- и у нас возникает необходимость разобраться с разными сложными чувствами по отношению к нашим родителям, и воспоминаниями о том, как воспитывали нас. Возможно, будет что-то еще.

7. Иноязычное

мой сайт; продолжение учебы в Институте письменной терапии; восстановление испанского.

 

(Мой внутренний циник комментирует: «Раззудись, плечо, размахнись, рука!» Внутренняя Гермиона Грейнджер на это отвечает: «Ну, а что? Это же так интересно!», а Практичный Человек, который всегда подводит итоги их перепалке, хмыкает: «Не в одиночку же? Справимся!»)

2016: планы