«Шестнадцать тем»: противопоказания

Письменные практики в целом можно сравнить с хорошими привычками в рамках здорового образа жизни (вроде привычки чистить зубы). Эти привычки делают организм более устойчивым к разным разрушительным факторам среды. Гигиена, правильное питание, правильно подобранные физические нагрузки – все это помогает сохранять и укреплять здоровье, защищаться от болезней. Конечно, если человек будет умываться, правильно есть и делать зарядку хотя бы иногда – это лучше, чем вообще никогда… Но все-таки стойкий результат дает именно систематическая, регулярная практика. Вспоминается Маленький Принц из книги Сент-Экзюпери, который понимал, как важно регулярно выпалывать ростки баобабов и прочищать вулканы, даже потухшие. Так же и с письменными практиками – они как раз и помогают избавляться от ростков разных внутренних баобабов и прочищать внутренние вулканы (потухшие и не только).

Однако важно понимать, что письменные практики — не панацея. Если продолжить медицинскую аналогию, бывает так, что здорового образа жизни не достаточно, чтобы справиться с болезнью или травмой, и тогда нужно обязательно обращаться за помощью специалиста (и не затягивать с этим).

«Шестнадцатью темами», как и практически любой другой письменной практикой, не стоит самостоятельно заниматься людям, страдающим от клинической депрессии или других психических заболеваний в острой и подострой фазе, и людям, пережившим в последние несколько недель травмирующие, трагические события.
Если это про вас, но вы хотите попробовать работать с «Шестнадцатью темами» — пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом, который оказывает вам помощь; если вы еще не обращались за помощью – пожалуйста, обратитесь. Если вы не уверены в том, является ли то, что с вами происходит, травмой или психическим заболеванием, тем более важно посоветоваться со специалистом, это может существенно ослабить тревогу.

«Шестнадцать тем»: противопоказания