Отзывы участников, прошедших «Шестнадцать тем» весной 2015 года

«Я собиралась участвовать в проекте «16 тем», чтобы поправить дела — они у меня много лет буксовали и не шли. И почти сразу мне стало ясно, что ни о каких делах речь идти и не может — потому что нет меня. Я сама была сгустком тумана, дыма, но никак не человеком, имеющим плоть и личность. Меня не было, мне нельзя было быть. Теперь я есть, и это так нормально, словно так было всегда. И я пришла сюда без подвигов, рывков и рваных тельняшек. Просто шла-шла да и пришла. Сейчас у меня по-прежнему та же ситуация с делами, работой, домом. Внешне. Внутренне я словно с другой планеты домой прилетела. Теперь в этих делах есть я, я тут, я вижу моими глазами, говорю моим голосом, делаю моими руками — или не делаю, оказывается, это одно и то же. Это — я. И я знаю, что жизнь моя больше не будет прежней, и совершится это так же естественно, как мое обретение себя. Это уже началось. Я не могу вспомнить, как жила и чувствовала раньше, как не можешь толком вспомнить мутный сон после пробуждения.

Это самая мягкая практика, какую можно себе представить. Здесь не ранит и не заденет никто и ничто. Доверительная и спокойная атмосфера на форуме, дружеские и заботливые отклики фасилитаторов, состояние общей работы очень вдохновляли на честность и бесстрашие перед самой собой. Я не могу написать общую фразу «я довольна результатом». Это все равно что, только что родив ребенка, сказать — я довольна результатом. Я сотворила чудо — вот на что это похоже».

Юлия П.

 

«Три месяца жизни в проекте» 16 тем» стали важным событием в моей жизни.
Начала проект со словами «я только попробую», «если что, всегда смогу уйти». И этот последний аргумент создавал ощущение свободы, благодаря которому тоже поддерживался азарт продолжать. Продолжать до конца.

Сейчас, на выходе из проекта — чувство, будто я протерла пыльные и грязные стекла у себя в доме, и увидела за ними огромный, проясненный интересный мир, не только увидела, но и вышла в него. И мир стал сам взаимодействовать со мной, важные события начали сами происходить , а я, казалось, ничего особо не делаю.Это удивительное свойство «16 тем» для меня.

Было непросто проходить через темы, узнавать себя тоже было непросто, разные были периоды, но дышать стало намного легче, открытий масса.

Очень благодарна Дарье и всем фасилитаторам за бережность, неравнодушие, внимательность и профессионализм, с которым происходило общение в пространстве проекта. В начале волновалась, а будет ли безопасно, а через пару недель поняла, что опасения более чем не оправдались.

Очень ценен опыт участников.

В процессе работы всплыли новые темы, которые тоже хочется пройти, планирую через какое-то время повторить свое участия в Темах.

С огромной благодарностью!!»

Екатерина П.

 

«Прохождение практики «16 тем» совпало у меня с началом большого и интересного , прямо скажем, авантюрного проекта. В процессе практики удалось разобраться с теми моими свойствами, из-за которых данный проект может не получиться. Это разобраться не выглядит как волшебное превращение из гадкого утенка в лебедя, но как возвращение из путешествия Одиссея — вернулся не тот, кто уходил. Это внутреннее ощущение подтверждается и окружающими в виде прямых сообщений.
Очень понравилась работа фасилитаторов — они были необходимы мне, чтобы понимать, что «на том конце телефонной трубки» кто-то есть, но также они сумели удержать достаточную дистанцию, чтобы не мешать. Такое вот было проявлено ими искусство удерживать равновесие.
Такой отстраненный стиль работы показался мне очень комфортным — с одной стороны есть поддержка, с другой нет эффекта, что отняли победу. В итоге осталось ощущение полного авторства сделанного. Впрочем, если бы я писала про свою практику научную статью, список соавторов был бы внушительным. )))))
Я хотела бы пройти такую практику еще раз, поскольку думаю, что на новой волне взятые мной темы проявятся как угодно просто в силу того, что разрушены старые закостенелые конструкции, а новые еще не вполне достроены. Вот для верификации этих новых конструкций, пожалуй, надо вернуться к практике где-то через полгода — восемь месяцев.
И осталась привычка к ежедневной внутренней тишине — что бы не происходило, всегда найдется полчаса для того, «чтоб сесть за чистый лист и остудить вискИ»".

Летарова Мария

 

«В первый раз я дошла только до конца второй итерации, и взялась воплощать то, что накопала за это время, например, бросила курить на 16м году стажа.
Сейчас я дошла до конца, и очень этому рада. Благодаря этому очень многие вещи в голове встали на свои места, я научилась самостоятельно справляться со многими трудностями, непосильными раньше, произвела генеральную уборку в голове за последние лет десять! Теперь в моей голове мир и благодать.
Главное, что меня поразило – это бережное отношение к моим чувствам и приватности ведущих психологов – фасилитаторов. Я заразилась этой бережностью и поняла, как многого можно добиться, просто нежно с собой обращаясь. За время прохождения курса я наконец-то начала заниматься спортом, о чем очень давно мечтала, разобралась со своими сложными отношениями с матерью, и еще множество открытий внутри и решений давних проблем. Все ответы сокрыты в нас, и «16 тем» помогают найти твои собственные ответы на твои вопросы, и лучше этого я еще ничего не встречала. Я ходила ко многим психологам, два года ходила на терапию, но не добилась и половины нынешнего результата, при том, что психологи были очень сильные, и я активно работала – но они тоже люди, и часто выдают свое мнение за нужное решение проблемы. Здесь – все твое – все находишь сам, сам оцениваешь правильность, сам выбираешь глубину, тебе лишь помогают слегка, задают нужные вопросы, которые иногда полностью меняют картину, и просто поддерживают в поиске. «16 тем» – это очень сильная практика для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, или просто хочет разобраться в себе, навести порядок в голове. Мне стало очень уютно жить в этом мире. Спасибо команде!
В общем, рекомендую эту программу тем, кто ищет не советов и готовых решений, а собственных ответов изнутри, и не боится работы над собой».

Мария

«За эти три месяца в моей жизни произошло огромное количество изменений — как во мне самой, так и в окружающем мире. Поменялось моё отношение к себе и своим силам и правам. Поменялась моя семья и место работы. На подходе большой свой проект и спокойное понимание, что на него хватает сил. Многие изменения происходили очень резко, революционно. Возможно, это были те, на которые эволюционно я бы не решилась.
За это время с стала больше осознавать себя не только как трудолюбивую боевую единицу, но и как человека, женщину, друга, себя со своими потребностями и правами. Старые привычки еще очень сильны и периодически происходит «мигание» туда-сюда. Но просто удивительно, как далеко можно пройти за считанные месяцы при качественном пинке со стороны жизни. «Шестнадцать тем» поддерживали меня на этом пути, помогали проговорить некоторые зарождающиеся моменты.
Еще за это время произошло (и это точно связано именно с «16 темами» — по крайней мере, большой импульс дали обсуждения в середине первой итерации) объединение разных кусочков жизни — тут работа, тут друзья, тут блог, тут хобби, тут проекты с одними, тут проекты с другими — и это как будто делают пять разных людей. Это всё стало сторонами одной меня.
Написала планы на полгода вперед. Небольшой (5 пунктов), но мощный и очень вдохновляющий список. Мне важно, что каждый из пунктов напрямую сильно поднимает качество и осмысленность жизни».

Полина

 

«Очень волнительное для меня окончание практики, потому что оно совпадает с началом совсем нового периода в моей жизни — уже совсем скоро, буквально на днях, ждем появления на свет маленького чуда (и радостно, что он тоже «дотерпел» до конца, как будто чувствовал, что это для меня очень важно).

Хочется сказать огромное спасибо фасилитаторам и всем участникам за безопасное, надежное и постоянное пространство в течение этих 3х месяцев. Последние несколько итераций я решила не публиковать отклики, но все равно регулярно заходила на форум, чтобы снова прикоснуться к атмосфере доверия и искренности, которую вы создавали своими откровениями, мыслями, поддержкой и тактичностью. Спасибо огромное и Вам, Дарья, потому что только благодаря Вам я в последний момент вскочила в уже отходящий поезд «16 тем».

Для меня эти 3 месяца оказались более «переваривательные», чем «побуждающие к действиям». В очень спокойном и естественном темпе получилось осмыслить последние 4 года. Параллельно с практикой всплывали тяжелые моменты, которые я как-то раньше не успела прожить, произошли важные и откровенные разговоры с близкими людьми, случилось много моментов понимания и принятия себя. Сейчас у меня ощущение, что и сердце, и ум, и душа нагнали, наконец, всю эту бесконечную череду событий, которые промелькнули у меня без осмысления и отклика за последние четыре года. И сейчас я именно там, где должна быть.

За три месяца я очень привыкла к своему графику «16 тем» — к обязательному утреннему вниманию к самой себе, к бережному и уважительному отношению к своей новой потребности. У меня огромное желание сохранять этот кусочек времени и дальше (для меня это уже само по себе оказалось большим ресурсом).

И еще хочется сказать, что практика привела меня совсем не туда, куда я запланировала себе идти в самом начале. Хотя я двигалась по тем же самым темам, которые определила вначале. Но где-то к середине я начала подозревать, что эти начальные темы как направления не так уже и важны. Гораздо важнее сам путь, сама регулярность практики. Вот он, волшебный лес, где зарыты сокровища)))))) И спустя три месяца я очутилась совсем на другой полянке, чем планировалось. Но полянка эта — по-настоящему моя. И, оказалось, давно уже меня заждалась))) Спасибо еще раз за возможность такого опыта!»

Любовь Х.

 

«Когда в последней итерации закончились мои 9 тем, сразу же заскучала. Такое чувство бывает, когда читаешь книгу, которая кажется нудной, но почему-то, когда закрываешь последнюю страницу, понимаешь, какой она была интересной, как много она дала, и жаль, что она прочитана. А в «16 темах» даже не читаешь чужую книгу, а пишешь свою, получается… А с другой-то стороны — ежели ты сам писатель, то и еще можно книгу написать.

И еще однажды у меня такое чувство было когда я выходила замуж. Уж как меня родители доставали — даже из дому убегала. А вот когда замуж собралась, почему-то было чувство, что маму с папой не увижу больше никогда. Очень сильное было переживание. Конечно же и увидела, и они продолжили свои «доставания».

Благодаря «16 темам» поняла, что каких бы проблем не было у меня с родителями и у родителей со мной — они всегда поступают так или иначе просто из любви ко мне и ко всем нам, кто есть. Просто любят, как умеют, и мне не всегда нравятся, возможно, формы выражения родительской любви, но хорошо помнить вот об этом главном — мама и папа меня любят.

Очень в этом контексте родительской любви откликается работа фасилитаторов, к которым испытываю глубокую признательность — это было постоянное внимание, забота и поддержка даже там, где никаких позитивных продвижений не было (а я знаю, такие темы у меня были). Причем, пожалуй, именно такой заботы хочется от близких — не насильственный тюнинг в ту сторону, куда «мама знает лучше», а много вопросов, отвечая на которые сам идешь, на своих ногах.

И еще мне показалось, что есть в «16 темах» какое-то волшебство или даже колдовство. Мне не во всех случаях понравились результаты, но это было :) Например в теме про работу, и про отношения с «верхними» и «нижними» я обратила внимание на то, что меня больше волновали отношения с подчиненными, чем с руководством. И тут такое закрутилось… Зачем я вообще об этом подумала — такую человеческую изнанку пришлось увидеть. То же самое и с темой «Бывает ли мне больно?». Теперь знаю, что бывает. В положительную сторону сыграла поддержка в теме про науку, и про мои «невнятные идеи» — просто развернулась в другую сторону и сменила специальность. Не знаю, как все пойдет, но по крайней мере ушло чувство вины за невнятность идей, которые просто кому-то непонятны. Был еще такой момент, когда нужно было определиться с тем, какую поддержку я в этой теме хотела бы — и вот почти сразу зазвонил телефон и человек сразу и поддержал. Это было круто.

Я не могу пока точно сказать — изменилось ли что-то во мне и в моем понимании собственного опыта, но такое чувство, что темы еще продолжают жить и как-то шевелиться во мне. И еще я рада, что случившиеся со мной неприятности все же проходили на фоне «16 тем» — со многим разобралась внутри себя и надеюсь, что даже немного поумнела :)

Большое спасибо, Дарья, Вам и Вашей команде за этот проект. Я бы хотела принять в нем участие и в другой раз».

Екатерина Б.

Отзывы участников, прошедших «Шестнадцать тем» весной 2015 года
Tagged on: